Jornalismo regional na era digital: o novo panorama das redações e dos profissionais - Ribeiro, Adriana Filipa Borges (2016)
O jornalismo, em qualquer dos seus quadrantes, atravessa momentos de dificuldade mas também de desafio. A presença e crescimento do digital na sociedade afeta de múltiplas formas as empresas jornalísticas, desde a sua forma de trabalhar aos métodos de distribuição ou modelos económicos. O jornalismo regional e local também não consegue esconder-se dessas alterações. Apesar de ao longo da sua história já ter mostrado ser capaz de se adaptar às transformações que surgiram, com esta dissertação pretende-se analisar qual é a situação que atualmente o jornalismo regional e local enfrenta, tendo em conta o ambiente digital que se impõem. Partindo do exemplo concreto de um jornal do concelho da Covilhã pretende-se perceber quais os desafios nesta categoria da imprensa, como olham os profissionais a atual situação e tentar compreender qual é o aproveitamento do digital pela redação. No fundo, questionar se é possível falar em ciberjornalismo regional ou simplesmente de uma adaptação primária de algumas das potencialidades da Internet pelos jornais regionais. Através da pesquisa quanto ao estado da arte sobre esta matéria e com o trabalho de observação e análise do jornal em questão foi possível concluir que de facto, neste caso, não podemos falar em ciberjornalismo de proximidade, quanto à sua presença no online. No caso concreto deste jornal, verifica-se que o impresso continua a ter grande parte das atenções e representa o principal representante da empresa. Apesar de serem reconhecidas as potencialidades e as mais-valias para a migração para o online, para fidelizar leitores mais jovens, por exemplo, os fundadores do jornal continuam a apostar no impresso devido à realidade social onde se inserem. Assim, conclui-se que tal como outros autores defendem, em geral, a imprensa regional e local ainda se encontra pouco desenvolvida no digital pelo que não se pode falar em ciberjornalismo regional uma vez que não há a construção de matérias próprias para este meio, existe sim, um aproveitamento de algumas das características da web para o jornal impresso. No caso do Fórum Covilhã verifica-se a importância da versão impressa, o reconhecimento das vantagens do digital pelos profissionais e a valorização da proximidade das matérias produzidas com a região e leitores.