Subdesenvolvimento e pobreza. A luta de Celso Furtado pelo desenvolvimento para combater a pobreza - Neves, Lafaiete Santos (2012)
O objetivo do artigo é compreender a importância da vida e da obra de Celso Furtado e a sua influência nas políticas públicas de combate à pobreza no Brasil. Desde a sua infância, Furtado conviveu com a pobreza e nunca aceitou aquela situação de exploração da miséria por parte das oligarquias nordestinas, que transformaram a miséria e a pobreza numa indústria da seca, do enriquecimento fácil à custa do financiamento público. Sua vasta obra mostra sua postura intelectual e humana nas análises e propostas de combate à pobreza na perspectiva da superação do subdesenvolvimento. O método adotado é o histórico-estrutural, visando resgatar nas suas principais obras a questão do desenvolvimento e do subdesenvolvimento, a temática da pobreza, o diagnóstico, as análises e as soluções que apresenta Celso Furtado para a superação desta situação.