Experimental analysis of WiMAX and meshed Wi-Fi quality of service - Borges, João Carlos Cruz (2009)
A indústria das telecomunicações tem sofrido uma evolução enorme nosúltimos anos. Tanto em termos de comunicações sem fios, como em termos deligações de banda larga, assistiu-se a uma adesão massiva por parte domercado, o que se traduziu num crescimento enorme, já que a tecnologia temque estar um passo à frente da procura, de forma a suprir as carências dosconsumidores. Assim, a evolução persegue um objectivo claro: possibilidadede possuir conectividade de banda larga em qualquer lugar e instante. Nestecontexto, aparecem as tecnologias WiMAX (Worldwide Interoperability forMicrowave Access) e WI-FI em Malha como possibilidades para atingir estefim. O tema desta dissertação incide no estudo das tecnologias de WiMAX e WI-FIem Malha, mais concretamente no estudo da Qualidade de Serviço (QoS)providenciada pelas normas IEEE 802.16 e IEEE 802.11s para serviços deVoIP e VoD. Esta tese apresenta a arquitectura desenvolvida para a correcta integração deQoS para serviços em tempo real no acesso à banda larga sem fios depróxima geração. De seguida, apresenta testes efectuados com osequipamentos disponíveis de WiMAX e WI-FI em Malha, de forma a mostrar ocorrecto comportamento da atribuição extremo-a-extremo de QoS nos cenáriosescolhidos com serviços em tempo real, bem como os efeitos da mobilidade natecnologia WI-FI em Malha. ABSTRACT: The telecommunication industry has suffered a massive evolution throughoutpast years. In terms of wireless communications, as well as broadbandconnections, we’ve seen a massive adoption by the market, which conductedinto an enormous growth, since the technology must always be one step aheadof the demand, in order to be to fulfill the needs of the consumers. Therefore,the evolution pursues one clear goal: the possibility to establish a broadbandconnection anywhere and anytime. In this context, the WiMAX (WorldwideInteroperability for Microwave Access) and Meshed WI-FI technologies appearas possibilities to reach this goal. The subject of this thesis is the study of both the WiMAX and Meshed WI-FItechnologies, and more concretely the study of the QoS provided by theIEEE802.16 and IEEE 802.11s standards to VoIP and VoD services. This thesis presents the architecture developed to provide the correctintegration of QoS for real-media traffic in next generation broadband wirelessaccess. It presents tests carried out with the available WiMAX and Meshed WI-FI equipments, to show the correct behavior in the attribution of end-to-endQoS in selected scenarios with real-time services, as well as mobility effects onWI-FI Wireless Mesh technology.