Funcionalidade do joelho em idosos submetidos a artroplastia - Preto, Leonel (2018)
Como articulação de carga, o joelho é bastante suscetível às alterações do envelhecimento que potenciam o desenvolvimento da artrose, das quais podemos salientar: as alterações na proprioceção e equilíbrio, a sarcopenia e o aumento de massa gorda, a osteoporose, a degeneração meniscal e a menor hidratação articular. A osteoartrose (OA) do joelho impacta na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), pelo que se torna fundamental o alívio da dor e o controlo dos sintomas pelo tratamento médico ou cirúrgico. Para além da artroscopia, osteotomia e artroplastia parcial, o tratamento cirúrgico para OA do joelho inclui a artroplastia total do joelho (ATJ). Nas pessoas idosas sem atividade laboral, e com OA avançada, esta última alternativa constituiu o tratamento mais adequado, económico e seguro. Assim, após cirurgia, é importante quantificar esses ganhos em saúde através da investigação, quer realizando novos estudos, quer analisando a evidência científica disponível. Objetivo: Avaliar a incapacidade gerada por problemas no joelho e a qualidade de vida em pacientes idosos submetidos a artroplastia total do joelho (ATJ). Metodología: Estudo de natureza quantitativa e de carater longitudinal prospetivo, com dois momentos de avaliação: no pré-operatório e oito semanas após cirurgia. A QVRS foi avaliada através do MOS SF-36 v2 e a perceção da funcionalidade do joelho através do KOOS (Knee injury and Osteoarthritis Outcome Score). Resultados: Amostra com uma média de idades de 71,6±8,1 anos, maioritariamente feminina (62,5%). Os resultados do MOS SF-36 v2 revelam que relativamente à perceção do estado de saúde existiu uma tendência de respostas mais favorável no segundo momento de avaliação. No que diz respeito à saúde física verificou-se uma melhoria em todas as dimensões no segundo momento de avaliação (p <0,05). No domínio da saúde mental também se verificou uma melhoria em todas as dimensões (p <0,05), à exceção da vitalidade (p= 0,062). A perceção da funcionalidade do joelho melhorou nas seguintes subescalas: sintomas (p=0,015), dor (p <0,001) e qualidade de vida (p <0,001). Conclusões: pode concluir-se que a ATJ contribui para a melhoria da qualidade e desempenho físico da pessoa. Observou-se ainda que a ATJ além de revelar melhoria no desempenho físico, contribuiu também de forma bastante significativa para a melhoria da atividade emocional e social dos participantes.