Somatização e alexitimia: um estudo nos cuidados de saúde primários - Almeida, Vera (2004)
A somatização é um grave problema nos cuidados de saúde primários. Vários factores têm sido estudados para explicar a somatização, sendo a alexitimia um dos factores mais investigados. Embora exista trabalho anterior acerca da alexitimia e de algumas condições médicas, ainda pouca pesquisa tem sido efectuada entre pacientes somatizadores nos cuidados primários. O objectivo deste estudo descritivo transversal é investigar a relação entre a somatização e a alexitimia em pacientes dos cuidados primários. 143 pacientes de quatro Centros de Saúde da Região do Porto completaram as seguintes medidas: TAS-20, a PILL, a EEC, e uma versão reduzida da SCL-90. Os resultados indicam-nos que a somatização é um fenómeno comum entre os pacientes dos centros de saúde, estando associado a uma elevada morbilidade física e psiquiátrica. Quanto à associação entre somatização e a alexitimia, inicialmente constatámos uma associação positiva e moderada, mas ao procedermos ao controlo das variáveis ansiedade e depressão, essa associação diminui significativamente, tornando-se fraca. Os resultados mostraram-nos também que a alexitimia não se revelou factor preditivo. A investigação futura deverá avaliar a relação entre estas duas variáveis de forma a que sejam desenvolvidas intervenções eficazes para os pacientes somatizadores que tendem a sobrecarregar os cuidados de saúde primários.