Comunicação da equipa de enfermagem com o doente oncológico na visita pré-operatória - Pinto, Anabela Oliveira Rodrigues (2012)
A cirurgia é o tratamento primário da maioria das neoplasias e estas estão associadas ao medo da morte e ao sofrimento tendo por isso um profundo impacto nos doentes e famílias, mas também nos enfermeiros, refletindo-se em dificuldades várias na comunicação com os doentes quando é necessário dar notícias sobre a natureza incerta da doença ou dos tratamentos e das implicações que isso tem na sua vida. A VPO constitui-se como um desses momentos para a enfermeira que trabalha no bloco operatório. Ao verificar que a equipa de enfermagem do bloco operatório realiza 41% das VPO programadas no grupo de cirurgias não oncológicas e 26,6% no grupo de cirurgias oncológicas e que não preenche nenhum dos itens do campo “cirurgia” da folha de registos da visita decidiu-se melhorar a qualidade da comunicação dos enfermeiros com o doente oncológico na VPO e como principais objetivos: analisar as capacidades de comunicação dos enfermeiros para prestar cuidados ao doente oncológico durante a VPO, adquirir competências de comunicação com o doente oncológico na fase subsequente à decisão cirúrgica e desenvolver competências para dinamizar o processo de mudança da comunicação da equipa de enfermagem com doente oncológico durante a VPO. A metodologia utilizada foi a de projeto, que decorreu durante seis meses em três campos de estágio. Envolveu 14 enfermeiros pertencentes a um bloco operatório. Foi feito um diagnóstico da situação por questionário para identificar os “aspetos considerados importantes na comunicação com o doente oncológico” e as “dificuldades sentidas na comunicação com o doente oncológico” e delineado um plano de formação também baseado nos resultados de estudos científicos na área da comunicação com o doente oncológico no pré-operatório. Os resultados mostram que a equipa de enfermagem melhorou a sua prática de cuidados, pois realizou 84,2% das VPO programadas ao doente oncológico e 6,2% dos itens do campo “cirurgia” da folha de registos das VPO realizadas é que não tinha nada preenchido. Sugere-se a supervisão do projeto de modo a haver uma melhoria contínua da qualidade da informação transmitida pelo enfermeiro ao doente oncológico na visita pré-operatória.