A influência das NATO response forces, no produto operacional do Exército e os seus efeitos no contexto Internacional - Sousa, Paulo (2013)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada aborda o seguinte tema: “A atuação de forças do Exército nas NATO Response Force, e a forma como estas contribuem para o produto Operacional do Exército”, tendo em conta o esclarecimento e a identificação dos efeitos produzidos pelas mesmas. O objetivo da investigação, em questão, visa a identificação das consequências de participação de forças numa NATO Response Force, inerente à sua organização, ao seu treino operacional, ao equipamento necessário e contributos para a constituição de uma Força Nacional Destacada. Pretende-se determinar a influência das NATO Response Force nas forças operacionais de escalão batalhão, que tenham cumprido o ciclo NATO Response Force-Força Nacional Destacada. A realização da investigação assentou na pesquisa/análise bibliográfica e documental, que serviu de base à concretização de um guião de entrevista, com o qual se pretendeu responder a todas as questões, bem como a verificação das hipóteses delineadas durante o processo, alcançando, deste modo, a resposta à seguinte questão central: “Quais os efeitos do emprego de Forças do Exército nas NATO Response Force?”. O método científico indutivo aplicado na elaboração da investigação baseia-se na análise qualitativa sob a forma de estudo caso. Após a análise e a discussão dos resultados, concluímos que os principais efeitos nas forças são: a adaptação da organização e dos equipamentos, que estão em quadro orgânico, aos requisitos da Organização do Tratado do Atlântico Norte. A existência de mecanismos de certificação no treino operacional da força, sendo o desenho de todo o ciclo de treino da NATO Response Force o principal contributo para a constituição de uma Força Nacional Destacada, uma vez que a força NATO Response Force é submetida a um processo de treino, certificação e manutenção do nível operacional exigido.