Avaliação e promoção do desenvolvimento infantil - Lourenço, Ana Patrícia dos Santos (2015)
Os Enfermeiros exercem um papel cada vez mais fulcral na transmissão de orientações antecipatórias relativas à manutenção de um ambiente seguro e estimulante. Os pais, ao serem os primeiros e principais prestadores de cuidados da criança, tornam-se um dos alvos prioritários de intervenção, no que diz respeito a comportamentos que sejam promotores do desenvolvimento. Segundo a Ordem dos Enfermeiros (2011), as esferas de ação do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediatria (EESIP) tornam claros os seus focos de intervenção, sendo eles: a promoção do crescimento e desenvolvimento da criança e do jovem, visando a maximização do potencial de desenvolvimento infantil, através da orientação antecipatória às famílias; a gestão do bem-estar da criança; e a deteção precoce e o encaminhamento de situações que possam afetar negativamente a vida, ou a qualidade de vida da criança e família. No contexto da avaliação do desenvolvimento infantil, torna-se crucial a existência de conhecimentos especializados na área, assim como uma comunicação eficaz com os pais/cuidadores da criança, estabelecendo estratégias de parceria no que se refere a comportamentos de promoção do desenvolvimento infantil (OE, 2010). Este relatório tem como propósito descrever objetivamente as experiências e atividades desenvolvidas durante os diversos contextos de estágio, através da análise crítica e da reflexão pessoal acerca dos contributos deste percurso, tendo por base o tema: “Avaliação e Promoção do Desenvolvimento Infantil – Contributos do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediatria”. De modo a fundamentar as minhas práticas, baseei-me no Modelo da Promoção da Saúde de Nola Pender, visto ser um instrumento útil para a maximização de comportamentos promotores de saúde numa variedade de contextos e situações.