Implementação do ecossistema TI-NspireTM STEM - A influência nas aprendizagens dos alunos e na prática letiva docente - Sousa, Nuno Sérgio Infante de Passos (2024)
O presente trabalho de projeto analisa a influência que a implementação do Ecossistema TI-NspireTM STEM pode ter nas aprendizagens dos alunos e na prática letiva docente. O estudo de caso foi realizado num Agrupamento TEIP, inserido na zona da Área Metropolitana de Lisboa, e no qual participaram 21 alunos, 13 raparigas e nove rapazes, inscritos numa turma do 11º ano de escolaridade, do Curso Ciências e Tecnologias, sem qualquer tipo de experiência na utilização de calculadoras gráficas e sensores em anos anteriores. Participaram neste projeto as disciplinas de Matemática A, Físico-Química A, Biologia e Geologia e respetivas quatro docentes, que implementaram as atividades com recurso ao referido Ecossistema TI-NspireTM STEM. Para analisar o impacto do projeto recorreu-se a uma metodologia mista, que incluiu a aplicação de um inquérito por questionário aos alunos, enquanto que às docentes foram realizadas entrevistas semiestrturadas. Os resultados sugerem que a introdução do Ecossistema TI-NspireTM CX, com suas ferramentas pedagógicas TI-Nspire™ STEM, contribui positivamente para a melhoria das aprendizagens dos alunos, promovendo não apenas a compreensão do conteúdo e o desenvolvimento de competências, mas também o envolvimento e a motivação para aprender, assim como estimula práticas pedagógicas que cultivam a autonomia e o interesse dos alunos, promovendo uma reflexão estratégica sobre a melhoria e a continuidade das práticas educativas.