O doente oncológico em fim de vida e sua família - Lameira, Andreia Cristina Antunes Casteleiro (2013)
Comprovada uma ineficácia dos tratamentos para a doença oncológica, a manutenção da qualidade de vida e do bem-estar do doente e família são prioritários. A evidência científica demonstra que as respostas nacionais em termos de equipas específicas de CP estão muito aquém das necessidades existentes, levando a que uma percentagem ainda elevada de doentes com necessidades destes cuidados continuem a ser internados e a morrer em hospitais que estão vocacionados para o tratamento de doenças agudas. Sensibilizar os serviços e apostar na formação dos enfermeiros sobre o Cuidar em fim de vida assume-se como uma necessidade. Este relatório pretende evidenciar o percurso para atingir o objetivo geral: desenvolver competências técnicas, científicas e relacionais na área da prestação de cuidados de Enfermagem especializados ao doente oncológico em fim de vida e sua família, tendo sido sustentado na Filosofia de Patrícia Benner e nos Princípios e Filosofia dos CP. Como metodologia destaca-se uma revisão atualizada da literatura recorrendo às bases de dados EBSCO – CINAHL, MEDLINE e MEDICLATINA e aos motores de busca de dados da Google. Os ensinos clínicos efetuados em unidades de diferentes níveis de diferenciação em CP (UAD e UCP); o registo da prática reflexiva segundo o Ciclo de Gibbs; a realização de sessões de informação aos pares, de um estudo de caso e de uma sessão de Journal Club, foram estratégias utilizadas. Este percurso revelou-se fundamental para a promoção da capacidade de resposta da equipa de Enfermagem à implementação de aes paliativas, potenciada pela incrementação de um guia orientador de boas práticas para o controlo sintomático. Obtiveram-se ganhos pessoais, profissionais e para a unidade alvo dos cuidados, determinantes para a humanização dos cuidados que são prestados ao doente oncológico em fim de vida e sua família num serviço de internamento de agudos.