Monensina sódica - Sousa, Vera Lúcia Pereira de (2016)
O aumento populacional ao nível mundial exige uma maior disponibilidade de proteína de origem animal. Neste contexto, foi e continua a ser necessário utilizar ferramentas que aumentem a produtividade animal. Desde 2006, a União Europeia proibiu a utilização de antibióticos nas rações dos animais como promotores de crescimento. A necessidade de aumentar o desempenho animal impulsionou o desenvolvimento de estudos relativos à utilização de ionóforos como aditivos na dieta dos ruminantes, com o objetivo de aumentar a eficiência energética e a recuperação do animal após o período de gestação. O uso de aditivos ionóforos na dieta dos bovinos é um dos recursos que têm sido estudados nos últimos tempos, entre os quais se destaca a utilização da Monensina. O presente trabalho discorre acerca da ação do aditivo Monensina sódica e a sua relação com a rentabilidade do animal. Adicionalmente, esta dissertação apresenta uma revisão bibliográfica de como os ionóforos influenciam o processo de digestão, fermentação ruminal e controlo de determinadas patologias do animal. A dissertação apresenta ainda um estudo onde foi avaliada a ação da Monensina sódica no arranque das vacas leiteiras, após gestação, e na prevenção e tratamento de doenças metabólicas no período de transição, numa Exploração Agropecuária de produção de leite, na região do Minho, em Braga. Neste estudo verificou-se que a administração de Monensina em vacas leiteiras originou uma diminuição do número de lactantes, reduziu a produção de leite e o número de deslocamentos do abomaso por animal quando comparados com animais do grupo de controlo.