Cartografia de uso e ocupação do solo: classificação vectorial com redes neuronais orientadas para objecto - Tenedório, José A. (2006)
O aumento na resolução espacial dos satélites e o detalhe contido desse modo numa imagem trouxeram novos contornos à cartografia de uso e ocupação do solo, numa escala grande e com posterior (sub)divisão adicional da nomenclatura a ser utilizada. Entretanto, a classificação automática e/ou semiautomática ainda não fornece o detalhe desejado, principalmente nas áreas fundamentalmente heterogéneas, como se verifica nas áreas urbanas. Esta dificuldade não está somente ligada à complexidade geométrica/espacial destas áreas mas também à complexidade semântica das suas entidades físicas - isto é a identificação de algumas classes do uso não depende tanto das características físicas de seus objectos, mas das funções a elas atribuídas. As abordagens adoptadas, ao nível do pixel, apresentam as suas próprias dificuldades, porque trabalham sobretudo na área da resposta espectral presente na imagem, quando a diferenciação empírica destes mesmos objectos incorpora outros elementos inerentes à natureza física e social do objecto. Tentando resolver este problema, a detecção remota e os SIG estão a ser cada vez mais usados para desenvolver fontes úteis de informação. Mas o ambiente urbano, por causa de sua paisagem heterogénea e dinâmica, tem sido exigente à aplicabilidade destes métodos e tecnologias. Auspiciosamente, as inovações modernas nos dados, nas tecnologias, e nas teorias municiaram os cientistas e utilizadores com o conhecimento necessário para o estudo de áreas urbanas complexas.