O Indivíduo e a Queimadura: as alterações da dinâmica do subsistema individual no processo de queimadura - Pinto,José Manuel (2010)
O presente artigo tem como finalidade estudar as alterações vivenciadas pelo doente queimado no subsistema individual. Trata-se de um estudo qualitativo, de carácter exploratório-descritivo, no qual foi utilizada a análise de conteúdo (Bardin, 1979) para o tratamento da informação recolhida. Realçamos que o processo fantasmático e relacional instalado no indivíduo com queimadura questiona e parece obrigar à reelaboração relacional (familiares e pessoas significativas) e decorre num tempo mais ou menos longo do qual destacamos três etapas: [0 - 2 meses[, [2 - 12 meses[ e [acima dos 12 meses[. No primeiro realçamos o choque e a negação que envolve o indivíduo e os seus significativos, assim como a perda ou distorção da auto-imagem. Na fase intermédia sobressai uma certa depressividade e o reestruturar das relações e das prioridades de vida. Na fase final parece verificar-se uma integração da nova imagem corporal e uma estabilização das relações envolventes. Os resultados apontam para uma (re)construção de um novo paradigma pessoal, relacional e fantasmático do indivíduo queimado.