Futuro (im)possível? Stress, ansiedade e depressão na esclerose múltipla - Oliveira, Ana Márcia de Sousa Matos de (2008)
O objectivo deste trabalho será verificar a existência de stress, ansiedade e depressão nos portadores Esclerose Múltipla (EM), através do EADS-21, numa amostra de 30 pessoas. Tendo em conta a problemática estudada e, por não ser objectivo confirmar ou infirmar hipóteses, mas sim verificar se determinadas variáveis são encontradas na amostra, este estudo é descritivo e não experimental, visto não se prender com a manipulação de variáveis. Assenta no pressuposto teórico de que a EM é uma doença inflamatória crónica do Sistema Nervoso Central, caracterizada pela destruição da mielina, conduzindo a lesões e cicatrizes (escleroses) no cérebro e na espinal medula. As alterações de humor como a depressão, ansiedade e stress fazem parte do quadro clínico da EM. Existem características peculiares que fazem com que a abordagem neuropsicológica seja de extrema relevância. Após o diagnóstico, factores como a imprevisibilidade, períodos de exacerbação e sintomatologia incerta interferem na vida dos pacientes. A incerteza em relação ao futuro e a perda de um estilo de vida normal leva a que os pacientes se sintam depressivos. Os resultados demonstram que há presença de sintomas de ansiedade (46.66%), depressão (40%) e stress (30%) e não há diferenças estatisticamente significativas em relação à idade, género ou estado civil, tal como se encontra postulado nos estudos pesquisados.