Modernização do comércio tradicional: o caso de Oliveira de Azeméis - Portela, Miguel Ângelo Carvalho Santos (2011)
O comércio tradicional apresenta-se como um conceito em constante evolução e como um processo cuja mudança acarreta dificuldades aos seus principais dependentes - os comerciantes. O nosso trabalho parte de questões relacionadas com os desafios à modernização do comércio tradicional e desenvolve uma série de metodologias que se orientam por critérios promotores de mudança e adaptação às novas realidades. Os objectivos principais passam por perceber as dificuldades do comércio tradicional no concelho de Oliveira de Azeméis e descobrir alternativas capazes de ajudar a superar as limitações e os desafios que enfrenta. Para tal, depois de uma introdução e de um enquadramento teórico, o trabalho traduziu-se numa aplicação ao caso de Oliveira de Azeméis, tendo em vista a reabilitação do centro urbano e do comércio tradicional. Para a obtenção dos objectivos propostos socorri-me de um inquérito que apliquei aos comerciantes, e que foi também o ponto de partida para a construção da entrevista que foi aplicada ao Presidente da Câmara e ao Vereador desta área de acção. No final, na presença dos dados obtidos apresentaram-se algumas sugestões e recomendações que têm por base o trabalho desenvolvido.