Cultura de Segurança do Doente e Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica: Perceção dos Profissionais do Bloco Operatório - Mota, Ana Sofia de Carvalho (2015)
A segurança do doente (SD), constitui uma preocupação crescente das organizações de saúde e dos stakeholders deste sector. Neste desígnio, a Organização Mundial de Saúde assumiu a segurança cirúrgica como o ?Segundo Desafio Global para a SD?, através do programa ?Cirurgia Segura, Salva Vidas?, com a implementação da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica (LVSC), como uma das estratégias. Admitimos que o sucesso do programa depende da Cultura de Segurança do Doente (CSD) e da valorização dos pressupostos da LVSC pelos profissionais implicados na sua implementação. Assim, pretendemos neste estudo: caracterizar a CSD percecionada pelos profissionais do BO dos hospitais em estudo, caraterizar a perceção dos profissionais sobre o contributo da LVSC para a SD, verificar se a perceção de CSD e do contributo da LVSC para a SD é influenciada por características socioprofissionais dos participantes e analisar a relação entre a CSD e o contributo da LVSC para a SD, percecionados pelos profissionais do BO. Utilizámos a versão portuguesa do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture, que avalia doze dimensões da CSD e um questionário, que desenvolvemos, sobre o contributo da LVSC para a SD. A amostra (n=117) é constituída por 57 enfermeiros, 33 cirurgiões e 27 anestesistas. A avaliação da CSD permitiu identificar resultados positivos nas dimensões ?Trabalho em equipa? e ?Aprendizagem organizacional - melhoria continua?, no entanto, revela fragilidades importantes ao nível das dimensões relacionadas com a notificação de incidentes, ?Dotação de profissionais? e com o ?Apoio à SD pela gestão?, alertando para áreas a necessitar de estratégias de melhoria. Observam-se diferenças estatisticamente significativas na perceção da CSD em função do grupo profissional. A maioria dos profissionais considera que a LVSC contribui para a SD, no entanto, mais de metade considera que existem dificuldades na sua aplicação e referem a necessidade de efetuar alterações na LVSC. Melhor perceção da CSD está associada a uma melhor perceção do contributo da LVSC para a SD. Os resultados indiciam a necessidade de estratégias de desenvolvimento da CSD e de maior reflexão sobre a adesão dos profissionais à implementação da LVSC.