O papel mediador do job embeddedness na relação entre as características da função e as intenções de turnover - Martins Coelho, Filipa Alexandra (2022)
Hoje em dia, colocar a pessoa certa no lugar certo já não é suficiente para reter os melhores talentos, pelo que as organizações se deparam com o grande desafio de garantir que os seus colaboradores se sentem motivados com as atividades laborais que realizam. Deste modo, verifica-se que as características da função atuam como um fator motivacional que contribui para aumentar o job embeddedness e reduzir as intenções de turnover. O presente estudo enquadra-se nesta temática e tem como objetivo analisar o papel mediador do job embeddedness na relação existente entre as características da função e as intenções de turnover. Para o efeito recorreu-se a uma metodologia quantitativa de carácter hipotético-dedutivo, cujos dados foram recolhidos através de três questionários: o Job diagnostic survey, o Job embeddedness scale e a Intention turnover scale. A amostra é constituída por 640 trabalhadores de ambos os sexos, com idades que variam entre os 19 e os 65 anos e que desempenham funções no setor público e no setor privado. Os resultados obtidos revelaram que o job embeddedness tem um efeito significativamente negativo nas intenções de turnover. Também se verificou que a relação existente entre a autonomia e as intenções de turnover é mediada pelo job embeddedness.