As experiências de sono da pessoa em situação crítica : um contributo para o cuidado de enfermagem especializado - Correia, Ana Rita da Silva (2021)
Este relatório enquadra-se no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem MédicoCirúrgica com área de especialização em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, proposto com o objetivo de avaliar o processo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem pela reflexão sobre a responsabilidade científica, técnica, ética e relacional do enfermeiro especialista na prática profissional de excelência. O presente trabalho adota uma metodologia descritiva/expositiva através da descrição, análise e reflexão acerca das experiências e atividades desenvolvidas em estágio final que permitiram a aquisição de competências da área de especialização. O estágio final concretizou-se em dois contextos clínicos que, embora distintos, se complementaram enquanto áreas idóneas para desenvolvimento de competências de especialidade: um Serviço de Urgência Geral de um hospital da periferia de Lisboa; e uma Unidade de Cuidados Intensivos de Cirurgia Cardiotorácica de uma unidade hospitalar integrada num centro hospitalar de Lisboa. Os objetivos específicos que orientaram as experiências em estágio consistiam em desenvolver competências no cuidado especializado à pessoa em situação crítica em cada um dos contextos e contribuir para a promoção da qualidade do sono da pessoa em situação crítica. Este relatório contempla ainda uma Revisão Sistemática de Literatura de evidência de significado, realizada sobre uma temática de interesse transversal aos projetos de estágio e matéria sensível à intervenção de Enfermagem: “o significado da experiência do sono na perspetiva da pessoa em situação crítica e dos enfermeiros”. Esta investigação fundamenta a escolha da temática acerca da promoção da qualidade do sono enquanto cuidado especializado de enfermagem desenvolvido neste percurso.