Guidelines for Testing Microservice-based Applications - Costa, Daniel Nunes Nogueira da (2022)
Há uma tendência no desenvolvimento de software de adotar uma arquitetura baseada em microserviços. Apesar de vários benefícios como maior modularização, escalabilidade e manutenibilidade, esta abordagem levanta outros desafios para a organização. Ao aplicar este padrão de arquitetura, a estratégia de teste precisa de ser ajustada. Um sistema baseado em microserviços é inerentemente distribuído e pressupõe que os vários serviços estejam em constante comunicação entre si, através de conexões de rede, para responder aos requisitos de negócio. Testar um microserviço por si só é mais fácil, pois este está naturalmente isolado do resto do sistema, mas a execução de testes de integração torna-se mais complexa. A utilização de microserviços também oferece várias opções sobre onde e o que testar. Este trabalho tem o objetivo de estudar, comparar e sistematizar soluções e abordagens atuais para o desenvolvimento de testes em sistemas baseados em microserviços e propor um conjunto de diretrizes, métodos e boas práticas universais para facilitar o seu processo de testagem, ajudando as organizações a produzir testes com qualidade, mais valiosos e com menos custos. De modo a perceber os problemas e desafios enfrentados a testar microserviços, um projeto em forma de prova de conceito (PoC) e utilizando uma arquitetura baseadas em microserviços foi planeado, desenhado e testes, relativos a alguns casos de uso foram investigados. Também foram sugeridos um conjunto de indicadores que pretendem medir a qualidade e valor da estratégia de testes. Para cada indicador foi proposto onde pode ser recolhido, um racional com a explicação do seu propósito e uma escala de medida. Este trabalho concluiu que, apesar da existência de estratégias e frameworks de testes capazes de ajudar as organizações a testar as suas aplicações corretamente, é necessária a mentalidade certa para atingir uma estratégia de testes de qualidade. Deste modo, este trabalho propõe um conjunto de recomendações e boas práticas que promovem a mentalidade correta para desenhar e implementar testes sobre todas as camadas do sistema. São também sugeridos passos a seguir para definir e decompor cenários de teste, e soluções para os vários tipos de testes estudados. Assim, este trabalho pode também ser considerado uma base de conhecimento na área de testes em microserviços e ajudar a acelerar a sua adoção.