«Era necessário que ele atravessasse a Samaria» um estudo exegético de Jo 4,1-38 - Higuera, Isaias (2024)
O objetivo desta dissertação é fazer uma análise exegética a Jo 4,1-38, onde são relatados dois diálogos: 1) entre Jesus e a mulher da Samaria e 2) entre Jesus e os discípulos. Com a ajuda da exegese, diacrónica e sincrónica, procuraremos responder às seguintes questões: 1) porque é que o evangelho diz que era necessário que Jesus atravessasse a Samaria; 2) como estão relacionados entre si os vários temas do primeiro diálogo (o conhecimento do dom de Deus e da identidade de Jesus, o dos cinco maridos e do verdadeiro culto) e como estes se relacionam com o tema do verdadeiro alimento e o da ceifa contidos no segundo diálogo. As observações das respostas a estas questões nos levaram a considerar que o que subjaz nesta perícope é a tentativa de ultrapassar a velha rivalidade entre os samaritanos e os judeus, sobretudo na comunidade nascente joanina, sob a narração de um Jesus que está à procura das primícias na terra da Samaria como o enviado do Pai, o Criador-Esposo.