Reforço ao corte de vigas T de betão armado por inserção de laminados de CFRP - Dias, Salvador J. E. (2005)
A eficácia da técnica de reforço de elementos de betão armado baseada na inserção de laminados de fibras de carbono (CFRP) em finos entalhes efectuados no betão de recobrimento, designada na literatura internacional por Near Surface Mounted (NSM), tem sido testada no reforço ao corte de vigas de betão armado. Neste trabalho é apresentada uma série de ensaios experimentais realizados com vigas T de betão armado reforçadas ao corte por intermédio da NSM. A influência de parâmetros como a percentagem de estribos de aço, a percentagem de CFRP e a inclinação dos laminados foi avaliada em termos de capacidade de carga da viga, de capacidade deformacional na rotura e dos modos de ruína. Os resultados obtidos nesta série de ensaios são analisados e nterpretados.