A titularização de créditos como meio de financiamento - Gomes, Paulo José Morgado Lopes (2010)
A estrutura de financiamento de uma empresa constitui um factor determinante para a estabilidade e o sucesso, caracterizando-se pela importância relativa das diferentes captações de capitais obtidos, comparada com a importância relativa das fontes desses capitais. A titularização de activos constitui uma modalidade de estruturação financeira que permite à empresa originadora de créditos uma captação de capital, através do acesso directo ao mercado de capitais, constituindo-se também numa importante ferramenta para a desintermediação financeira. Esta modalidade de captação de recursos consiste, basicamente, na transformação de créditos em títulos com notação de risco (rating) melhorado para posterior colocação no mercado financeiro – investidores. O presente trabalho pretende abordar a temática da titularização de créditos, através de um exemplo da montagem de uma operação e a sua comparação com fontes alternativas e concorrenciais de captação de capital.