O livro e a leitura : expectativas dos utilizadores face às atividades da BE - Bettencourt, Sandra Cristina Oliveira Graça de Matos de (2013)
Uma das funções primordiais da Biblioteca Escolar consiste na promoção do livro e da leitura. A leitura e, sobretudo, a sua compreensão determinam o sucesso individual, não só do aluno, como do cidadão em geral. A leitura é uma competência que condiciona os níveis de literacia da população. Problematizar leitura e literacia, processos de aquisição e fatores condicionantes desta aquisição, como o meio onde se insere o leitor e a BE, são questões essenciais neste estudo. A Biblioteca da Escola onde se desenvolveu o presente estudo esteve encerrada um ano e meio para obras de construção de um novo espaço. Decorridos dois anos de funcionamento, importava conhecer a sensibilidade dos leitores da biblioteca escolar em relação às atividades até agora desenvolvidas e as suas expectativas em relação às atividades de promoção do livro e da leitura a desenvolver no futuro. Tendo como ponto de partida as orientações europeias e da Rede de Bibliotecas Escolares e do Plano Nacional de Leitura, procurou-se analisar os hábitos de leitura dos utilizadores e o seu posicionamento em relação às propostas de atividades de promoção do livro e da leitura, que serão ainda fundamentadas na reflexão sobre os processos de aquisição e de desenvolvimento da referida competência.