Catástrofe ou emergência multivítimas : - Godinho, Patricia Melo Guerra (2018)
As catástrofes e emergências multivítimas são acontecimentos imprevisíveis, que acarretam uma procura súbita de cuidados de saúde de urgência e, para que se obtenha uma resposta adequada, são necessários profissionais de saúde experientes e especializados na área. Se durante muitos séculos, as causas das catástrofes eram essencialmente de origem natural, a evolução tecnológica e a intervenção humana alteraram o rumo dos acontecimentos e verificam-se cada vez mais a ocorrência de catástrofes tecnológicas e relacionadas com o comportamento humano. A capacidade de resposta dos profissionais de saúde e das respetivas instituições, só por si, não são suficientes para uma resposta adequada em situação de catástrofe, é necessária a existência de um planeamento, formação e treino, de forma a organizar a capacidade de resposta, de profissionais e instituição, nestas situações. Para sustentar e fundamentar este relatório com evidência científica atual foi realizada uma revisão integrativa da literatura com foco nas intervenções especializadas de enfermagem em situação de catástrofe. Foi também realizada uma descrição e reflexão das atividades desenvolvidas no decorrer dos três locais de estágio, Serviço de Urgência Geral, Unidade de Cuidados Intensivos e Atendimento Médico Permanente, tendo como quadro de referência o modelo de aquisição de competências de Patricia Benner. Este processo de desenvolvimento de competências culminou no meu local de trabalho, Atendimento Médico Permanente de um Hospital privado de Lisboa, com a colaboração na elaboração de um plano de atuação em situação de catástrofe ou emergência externa, formação aos profissionais e um simulacro em sala.