Caracterização morfológica linear de caprinos da Raça Bravia - Alfarela, Marta dos Santos (2021)
A cabra Bravia é uma raça de caprinos robusta e bem-adaptada ao seu sistema de produção. Os animais encontram-se nas serras do Alvão-Marão e da Peneda-Gerês, onde são o sustento de algumas famílias. A aplicação da Morfologia Linear contribui para o melhoramento e conservação desta raça autóctone. Portanto, os objetivos deste estudo são contribuir para o desenvolvimento do sistema de avaliação morfológica linear da raça caprina Bravia e verificar o efeito da região sobre os valores obtidos. Para tal, foram avaliadas 91 cabras de nove explorações. Registaram-se 18 atributos mensuráveis, referentes à estrutura e capacidade, estrutura leiteira, sistema mamário e cascos e membros dos animais e dois atributos raciais (cor da pelagem e o tipo e forma de cornos). De seguida procedeu-se à análise destas características para averiguar a existência de diferenças significativas nos ecótipos e nos concelhos. Os resultados obtidos indicam que as cabras Bravias pertencentes aos dois ecótipos não apresentam diferenças significativas para 15 das características estudadas. A qualidade do osso, largura posterior do úbere e perspetiva lateral dos membros posteriores apresentam diferenças significativas, sendo que no ecótipo do Gerês as cabras apresentam melhores resultados para a capacidade leiteira e sistema mamário. Os concelhos, porém, têm diferenças em metade das características. No crescimento dos cabritos, verifica-se que o ganho médio diário é correlacionado positivamente com o comprimento do tronco e com a inserção anterior do úbere das progenitoras, indicando que um maior tamanho das cabras e uma melhor capacidade leiteira promovem um crescimento superior das crias. Já em relação à idade da cabra ao parto não se verifica uma correlação significativa. Este estudo é a continuação do desenvolvimento já iniciado pela Associação Nacional de Criadores de Cabra Bravia (ANCABRA), em 2016. O seu prosseguimento nos anos futuros é importante para contribuir para a preservação do património genético da raça caprina Bravia.