Como viver com alterações da eliminação vesical - Velosa, Filipe Daniel (2012)
O presente relatório visa descrever as actividades desenvolvidas durante o período de estágio do Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização em Enfermagem de Reabilitação, para a aquisição das competências necessárias à prestação de Cuidados de Enfermagem Especializados na área da Reabilitação da eliminação vesical, bem como da Reabilitação respiratória, motora, sensorial, cognitiva, da alimentação e da sexualidade. A Reabilitação é um processo dinâmico, orientado para a saúde, que auxilia a pessoa que está doente ou incapacitada a atingir o seu máximo potencial físico, mental, espiritual, social e económico, ou seja, ajuda-a a atingir qualidade de vida com dignidade e independência. A Incontinência Urinária (IU), definida como “a perda involuntária de urina, demonstrável objectivamente e que constitui um problema social” (International Continence Society, 2009), é um problema frequente, que afecta necessidades humanas fundamentais, com interferência significativa na qualidade de vida da pessoa/família/cuidador. A prestação de Cuidados de Enfermagem Especializados, com uma abordagem centrada na pessoa e não na doença, são reveladores de como o potencial da Enfermagem de Reabilitação se traduz numa mais valia para o tratamento da IU. Para a aquisição de tais competências, realizei estágios num Centro de Reabilitação e num Serviço de Cirurgia Geral, concebendo, implementando e monitorizando planos de cuidados de Enfermagem de Reabilitação diferenciados, baseados nos problemas reais e potenciais das pessoas, de forma a assegurar a manutenção das suas capacidades funcionais, prevenindo complicações e proporcionando intervenções terapêuticas que visassem melhorar o seu potencial, mantendo ou recuperando a independência na satisfação das suas necessidades humanas fundamentais e minimizando o impacto das incapacidades instaladas. Os objectivos foram atingidos, salientando o desenvolvimento de competências nas áreas fundamentais para o especialista em Enfermagem de Reabilitação, nomeadamente, na área da formação e na área clínica. Realça-se o resultado dos cuidados de Enfermagem, mais especificamente na área da eliminação vesical, que a tornou mais visível e valorizada pelos Enfermeiros.