Análise das características psicométricas da escala de avaliação da confiança no equilíbrio específico da atividade (CEEA) com recurso ao modelo de rasch, numa amostra geriátrica - Fiúza, João Pedro Assis Franco (2019)
A presente investigação teve como objetivo realizar uma análise das características psicométricas da escala de avaliação da Confiança no Equilíbrio Específico da Atividade (CEEA) com recurso ao Modelo de Rasch. A amostra foi constituída por 184 indivíduos de ambos os sexos dos quais 104 (56.5%) indivíduos eram do sexo feminino e 80 (43,5%) do sexo masculino, com uma média de idades de 73,8 anos (DP=7,16). Os resultados indicam que o sistema original de onze categorias de resposta da escala CEEA não funciona corretamente, tendo sido verificado que quatro linhas orientadoras de Linacre não foram superadas com sucesso, nomeadamente ao nível da distribuição regular das observações; aumento homogéneo das médias das pessoas que escolhem as categorias; estatística de ajuste e do aumento homogéneo dos passos de calibração (Fk). Estes resultados permitem identificar uma fragilidade da escala, tendo sido por isso considerada uma agregação de categorias de resposta de modo a suprimir as fragilidades observadas. Uma solução considerada adequada foi obtida através da agregação de sete categorias de resposta da escala CEEA. Após a reanálise, verificou-se que os resultados cumprem todas as linhas orientadoras de Linacre, conferindo melhores características psicométricas e maior eficácia e utilidade à escala CEEA.