Stress e Engagement em situações de pressão. O caso do Centro de Tropas Comandos - Faria, Tiago (2014)
A saúde mental dos subordinados é cada vez mais uma preocupação dos comandantes. É neste pressuposto que assenta esta investigação, mais especificamente, nos assuntos relacionados com o stress, engagement, felicidade subjetiva e desempenho. Posto isto, decidimos focalizar o nosso estudo em dois cursos de Comandos e em militares comandos que se encontram no ativo perfazendo um total de 144 militares participantes no estudo. Estes militares responderam a um inquérito por questionário com o objetivo de perceber qual o impacto do curso de Comandos nos militares em estudo e em particular nos níveis do stress, engagement, felicidade subjetiva e desempenho por eles sentidos. Verifica-se que os militares que terminaram com sucesso o curso de Comandos apresentavam níveis mais altos de vigor e dedicação e níveis mais baixos de preparação militar no momento em que iniciaram o curso do que no final. É também possível perceber que os militares que terminaram com sucesso o curso apresentavam níveis mais altos de vigor e dedicação que os militares que desistiram do curso. No decorrer do nosso estudo verificou-se ainda a existência de relações baixas e moderadas mas com níveis de significância aceitáveis da variável stress com o vigor, dedicação, absorção, felicidade e preparação militar. Não poderia ser descorado do nosso estudo o rendimento dos militares tendo em vista perceber como o poderíamos aumentar, assim verificamos que existem relações moderadas do rendimento militar com o vigor, dedicação, absorção e preparação física. O comandante é a pessoa que mais se preocupa com o bem-estar dos seus subordinados. Com base neste pressuposto decidimos incluir também no nosso estudo a variável felicidade podendo concluir-se que se relaciona a um nível moderado/alto com o vigor, dedicação, absorção, rendimento militar e preparação física.