Acompanhamento das atividades da empresa de consultoria em olival - Contexto Rural - Limpo, João Maria Pereira (2021)
O estágio curricular foi realizado na empresa de consultoria agrícola “Contexto Rural Lda.”, com sede em Beja. Esta empresa presta serviço de consultoria agrícola em olivais no Alentejo, fazendo um acompanhamento da cultura em todas as suas fases de desenvolvimento, apoiando o agricultor na tomada de decisão através de visitas regulares e recomendações. Presta serviço de consultoria a 3598 ha de olival distribuídos por 28 explorações, localizadas entre Moura e Évora. Apesar de ter acompanhado os técnicos da empresa nas visitas a numerosas explorações, apenas abordamos a situação da Herdade da Quintinha e da Herdade Grande. A herdade da Quintinha situa-se a 3km da Vidigueira e explora 175,16 ha com as variedades Arbequina, Arbosana e Frantoio, nos compassos 4mx1.35m, 3.75mx1.35m e 7mx4.3m. A variedade Frantoio foi plantada em 2015 e as restantes em 2017 e 2018 (dependendo das parcelas). Esta empresa é cliente há vários anos e nela são aplicados os planos padronizados para o olival da região, com as adaptações próprias de cada ano agrícola. A herdade Grande é uma herdade cliente apenas desde o início de 2021 e situa-se igualmente a cerca de 3km da Vidigueira. Dispõe de 43,87 ha de olival com as variedades Arbequina de 2014 com compasso de 4mx1.35 e Arbosana de 2018 com compasso de 7mx2.4m. Para esta empresa foi feito um plano inicial de recuperação dos olivais, que estavam em mau estado, com recomendações para execução urgente. Depois de realizadas as intervenções indicadas foi aplicado o conjunto de planos padronizados. Como propostas de melhoria na empresa Contexto Rural sugeriu-se disponibilizar serviços individualizados/personalizados, sensibilização de clientes para a utilização de software utilizado na empresa, oferecer serviços de consultoria em outras culturas e investimento em aquisição de conhecimentos de agricultura de precisão aplicada em olivicultura.