Revascularização pulpar em dente definitivo imaturo : revisão bibliográfica - Bez, Paul Louis Marie (2021)
Os dentes definitivos imaturos são particularmente suscetíveis aos diferentes tipos de lesões que podem ocorrer devido à cárie dentária ou a traumas. Já bastante profundas, essas lesões podem levar a uma necrose do tecido pulpar e por consequência a uma interrupção da formação das raízes dentárias. O dente é então deixado com um ápex aberto e ainda com raízes finas e frágeis. Estas condições reduzem significativamente o prognóstico do tratamento endodôntico e aumentam o risco de fratura dentária (1). A técnica da apexificação com Ca(OH)2 (Hidróxido de Cálcio) é uma técnica bastante comum para solucionar os problemas dos dentes imaturos necrosados. Outra técnica mais recente também bastante utilizada é a apexificação com colocação de um Plug de MTA (Mineral Trioxide Aggregate), mas estas técnicas irão deixar as paredes residuais do dente bastante finas e frágeis (2). Com a finalidade de tentar salvar a peça dentária já com a polpa necrosada, existe ainda a técnica de revascularização, que permite que as raízes do dente possam completar o seu normal desenvolvimento, provocando um aumento da espessura do tecido apical e que por consequência que ocorra o encerramento das raízes dentárias (3,4). A revascularização é possivel devido à utilização de células estaminais totipotentes vitais presentes na papila apical, estas possuem a capacidade de se diferenciar em odontoblastos secundários e assim contribuir para a continuação da apexogénese através da formação do tecido radicular (5). O objetivo desta dissertação é uma revisão do estado de arte da revascularização dos dentes definitivos imaturos necrosados. Com base na evidencia científica mais recente, saber as bases biológicas desta técnica, estabelecer um protocolo simples e reprodutível para ser utilizado e por fim dar uma abertura sobre as possíveis novas técnicas que poderão ser utilizadas no futuro.