Mhealth, hábitos de atividade física e comportamento sedentário entre jovens universitários - Oliveira,Ricardo (2021)
RESUMO A relação entre o uso tecnologias móveis e aplicativos de saúde e a mudança de comportamento de jovens carece de maiores investigações. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o uso de smartphones e aplicativos de saúde entre jovens universitários e comparar seus níveis de atividade física e comportamento sedentário. Foram avaliados 591 jovens universitários, com idade de 21± 4 anos, que responderam a dois questionários, sendo o primeiro sobre hábitos de utilização de smartphones e aplicativos de saúde e o segundo, o Questionário Internacional de Atividade Física. Os resultados demonstraram que 88,7% dos jovens possuíam smartphones e que 30,2% haviam utilizado aplicativos de saúde, sendo os de exercício físico e controle alimentar os mais prevalentes (73,8%). Apenas 22,4% realizavam menos de 150 minutos de atividades físicas semanais. Por outro lado, dispendiam 8,2± 3,4 horas por dia sentados. Usuários de smartphones e de aplicativos de controle alimentar demonstram-se mais ativos. O tempo diário sentado não apresentou diferenças significativas entre usuários e não usuários. Nossos resultados apontam para o potencial de penetração de smartphones e uso de aplicativos de exercícios físico e controle alimentar e que atenção especial deve ser dada no uso de tais tecnologias ao combate do comportamento sedentário entre jovens universitários.