Canoagem de mar: desenvolvimento nos Açores - Azevedo, Mariana Matos (2024)
Como uma admiradora da natureza e dos desportos aquáticos, escolher os Açores como destino para o meu estágio foi uma decisão natural. Este arquipélago não só oferece uma rica diversidade de paisagens, como também é um paraíso para os entusiastas da canoagem de mar. O presente relatório é o trabalho final do segundo ano do Mestrado de Desporto Natureza do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este pretende descrever todo o percurso, atividades e trabalho no progresso do estágio curricular, que foi desenvolvido ao longo do ano letivo, realizado na GreenGeneration nos Açores. Esta empresa dedica-se à promoção de atividades de Desporto Natureza e Turismo Ativo. A estruturação deste relatório vai comprovar o nível aprofundado de conhecimento na área laboral especifica, que é o Desporto Natureza, e as competências para a prática profissional. Este estágio decorreu num período de 6 meses, com início em Fevereiro e término em Julho de 2023. No decorrer desta experiência tive oportunidade de desenvolver competências no planeamento, organização e monitorização de atividades, bem como a elaboração do meu projeto “Open Day de Canoagem de Mar” na ilha do Pico. O meu estágio curricular na área do Desporto Natureza, mais dedicado à canoagem de mar, não foi apenas uma experiência profissional/curricular, mas também um caminho de autoconhecimento e conexão com a natureza.