Associação entre estratégias de resolução de conflito conjugal e estratégias de resolução de conflito coparental: o efeito moderador da vinculação - Matos, Paula Cristina Bessa (2019)
A investigação tem demonstrado uma interdependência estrutural entre os subsistemas familiares, nomeadamente entre os subsistemas conjugal e coparental. No entanto, apesar da plausibilidade teórica, nenhum estudo, intentou investigar a associação nem o efeito moderador da vinculação na associação entre estratégias de resolução de conflito conjugal e estratégias de resolução de conflito coparental. O presente estudo teve três objetivos. O primeiro foi examinar as associações entre as estratégias de resolução de conflito conjugal (RCC) e a sabotagem coparental e o conflito coparental aberto. No segundo e terceiro objetivo pretendeu-se examinar o efeito moderador do evitamento de vinculação e da ansiedade de vinculação na associação entre (a) estratégias RCC e a sabotagem coparental e (b) entre estratégias RCC e o conflito coparental aberto. A amostra foi constituída por 242 mães a residir em Portugal, com idades compreendidas entre os 20 e 51 anos de idade (M = 35.30; SD = 5.44), com filhos em idades compreendidas entre os 2 e 6 anos de idade. Usando um design transversal, foi conduzido um inquérito online de recolha de dados, ao qual as participantes responderam a questões referentemente às variáveis em estudo. Primeiramente, foram implementados procedimentos estatísticos de limpeza de dados para reduzir a possibilidade de respostas enviesadas ou inválidas metodologicamente. Os resultados demonstraram que as estratégias construtivas, estratégias de retraimento e estratégias de raiva de RCC se mostraram preditoras significativas da sabotagem coparental e do conflito coparental aberto. Relativamente ao potencial efeito moderador da vinculação entre as estratégias de RCC e estratégias de resolução de conflito coparental, verificou-se um efeito moderador da vinculação entre as estratégias de resolução de conflito conjugal e a sabotagem coparental. Não foi encontrado efeito moderador da vinculação entre estratégias de RCC e o conflito coparental aberto. Posteriormente foram também discutidas as limitações e as implicações clínicas do presente estudo.