A azulejaria portuguesa e holandesa : os azulejos do palácio Melo em Lisboa como sudy case - Valente, Susana Maria Nogueira dos Santos (2019)
Tendo como principal objectivo colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo da licenciatura e na componente curricular do mestrado em História da Arte e Património, optei por realizar um estágio curricular para a obtenção do grau de mestre. Desta forma, tive a oportunidade de estagiar no Museu Nacional do Azulejo, procurando com esta oportunidade aprofundar o meu interesse pelo estudo dos azulejos holandeses. Nos primeiros dias de estágio foi-me proposto que procedesse à montagem de dois painéis de azulejos de figura avulsa, de produção holandesa, associados a molduras de produção portuguesa. Ao longo do período de trabalho foi possível fazer a ligação destes azulejos aos da Casa do Paço da Figueira da Foz, onde se encontra uma grande colecção de azulejos holandeses de figura avulsa, e ao Palácio Melo, em Lisboa, de onde o conjunto era proveniente. A partir destas ligações tornou-se possível estabelecer uma base de estudo para estes azulejos, uma vez que ambos os núcleos já tinham sido mencionados em trabalhos anteriores. O presente relatório encontra-se dividido em quatro capítulos: o primeiro foca-se nos objectivos a alcançar durante o estágio; o segundo prende-se com o estado da arte do objecto em estudo; o terceiro ocupa-se da descrição das metodologias e actividades realizadas neste período e, por último, o quarto capítulo consiste numa conclusão acerca dos trabalhos realizados ao longo dos dois meses de estágio.