Sistema para deteção de zonas de estacionamento para smart cities - Fernandes, João Filipe Machado de Matos (2018)
Os sistemas de smart parking optimizam o uso de espaço de estacionamento, melhoram a eficiência da suas operações de estacionamento e auxiliam o tráfego na cidade a fluir de forma mais livre. Ao longo dos anos algumas cidades levaram a cabo estudos sobre este conceito e que impactos um sistema de smart parking pode trazer, em termos sociais, económicos, políticos e ambientais. Contudo existem alguns problemas inerentes à implementação deste tipo de sistemas de estacionamento inteligente que preocupam os responsáveis políticos da cidade. O elevado investimento é algo que perturba as entidades reguladoras do estacionamento nas cidade, o que dificulta a evolução das smart cities a nível global. O caso de estudo desta dissertação apresenta uma possível solução para um sistema de smart parking com o menor custo possível tendo em conta a sua viabilidade e escabilidade, e, posteriormeente, a sua implementação numa grande cidade como lisboa. O protótipo desenvolvido durante o trabalho representa uma prova de conceito para a futura implementação do sistema proposto, o qual pode ser usado em lisboa, ou ser adaptado para uma qualquer outra cidade do mundo. O estudo e as sugestões realizados não dispensam, ainda assim, outros dados relevantes para o crescimento deste tema, havendo, por conseguinte, um longo trilho a percorrer por foma a tornar o smart parking uma realidade no quotidiano das cidades.