A Espanha e o cluster da Galiza na dinâmica macroeuropeia da indústria automóvel: 1995-2005 - Camacho, José Ferro (2006)
Após vinte anos de integração europeia, a indústria automóvel espanhola mantém-se como base de exportações especializadas em veículos das gamas baixas-médias e recuou na tipologia dos componentes produzidos e exportados. O país está, sob pressão crescente, integrado num sistema macroregional em que pólos tradicionais, como França e Alemanha, se reforçaram com percursos diferenciados, e pólos, a Leste, surgiram. O cluster da Galiza integra a maior fábrica da PSA e de Espanha. No ajustamento ocorrido, a evolução da unidade da PSA introduziu um percurso em que outros actores-chave – fornecedores, sindicatos e políticos regionais – desempenharam papéis importantes na construção de compromissos de governança e na inovação institucional. A adaptação exibe, em primeiro lugar, a confirmação do percurso de especialização espanhola, modulada pelos factores locais e pelo modelo de negócio da PSA, e a emergência de embriões de transformação, de futuro incerto. A metodologia, sistémica, é composta por um sistema integrador macroeuropeu, que contempla os processos de reconfiguração da indústria e de convergência socioeconómica, e por três dispositivos: a análise macro do comércio internacional e da especialização, que inclui a interdependência dos pólos nacionais; a análise empresarial, que modela as estratégias internacionais de negócio de OEM e fornecedores; e o estudo regional, que interpreta os ajustamentos entre os actores-chave e a evolução institucional e dos compromissos. A dissertação contempla três domínios científicos principais: o comércio intra-industrial, a especialização e a localização de actividades produtivas; a transformação de modelos de negócio em espaços de integração macroregional; e os processos de evolução de clusters industriais.