O envelhecimento e a adequação das respostas sociais - Centro de Dia da SCML - no âmbito da saúde mental: realidades e desafios para o Serviço Social - Maria, Elsa Joaquina Gaspar Anjos (2016)
A presente dissertação sistematiza informação e conhecimento sobre as respostas sociais da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, nomeadamente a valência de Centro de Dia, e se as mesmas se encontram adequadas ao problema da saúde mental entre a população mais envelhecida. A escolha desde tema torna-se pertinente e atual, tendo em conta o crescente envelhecimento demográfico, quer no contexto nacional como internacional. Associado ao Envelhecimento da população estão as questões de saúde e saúde mental. Esta conjugação de fatores levou-nos a refletir e a identificar que tipos de cuidados são prestados, que constrangimentos são sentidos, que dificuldades têm as equipas e os cuidadores e quais as sugestões de melhoria. Este conhecimento, alicerçado num quadro teórico de referência, pretende levantar algumas pistas de reflexão para repensar a intervenção e requalificar esta resposta junto dos beneficiários. A metodologia utilizada nesta pesquisa teve uma abordagem mista, suportada pelo uso de métodos quantitativos e complementada pelo uso de métodos qualitativos, através da aplicação de inquéritos por questionário e entrevistas semiestruturadas. A presente investigação conclui que os prestadores de cuidados aos utentes da SCML com doença mental, apresentam maior dificuldade na prestação dos mesmos, devido à falta de formação contínua e específica bem como à insuficiente integração de outras áreas profissionais nas equipas de CD.