Povoamento orientalizante na margem esquerda do Guadiana. Uma leitura a partir do Passo Alto e de Serpa - Antunes, Ana Sofia (2017)
Nos trabalhos arqueológicos realizados nos últimos anos nos povoados do Passo Alto e do Castelo de Serpa identifi cou-se um conjunto de testemunhos que possibilitam discutir a questão do infl uxo orientalizante na margem esquerda portuguesa do Guadiana. No Passo Alto, após uma fase do Bronze Final que terminará no fi nal do século VIII a.C., regista-se uma ocupação da I Idade do Ferro, situada no século VI a.C., testemunhada por construções de planta ortogonal e por cerâmica cinzenta e vasos decorados com dedadas, mamilos verticais e incisões. No Castelo de Serpa foi identificada uma estrutura negativa, de secção em V, escavada na rocha, interpretada como fosso, possivelmente construída no Bronze Final, em cujos depósitos de colmatação se recolheram cerâmicas importadas e de produção local que permitem ponderar que o local estava ocupado, pelo menos, no século VI a.C., tendo o fosso sido selado, porventura no final desta centúria ou no início da seguinte, para dar lugar a uma nova fase construtiva.