Reconhecimento e apresentação de criptomoedas - Rodrigues, Beatriz Nunes (2024)
As criptomoedas são um fenómeno do nosso tempo e têm vindo a alcançar uma relevância crescente nos dias de hoje, por múltiplos motivos. Em primeiro lugar, o seu status como meio transacional e instrumento de investimento tem ascendido, com adesão progressiva tanto de empresas quanto de indivíduos. Adicionalmente, a intrínseca volatilidade do mercado criptográfico promove potenciais de lucratividade substanciais, atraindo um contingente significativo de investidores. Não obstante, a contabilização adequada das criptomoedas apresenta-se como uma interrogação para muitas das empresas detentoras. A determinação da sua classificação no balanço patrimonial - como ativos financeiros, intangíveis, inventário, caixa, ou outra designação - representa um dilema complexo. Além disso, a avaliação desses ativos revela-se desafiadora devido à sua natureza instável, suscitando questões acerca da determinação de um valor adequado e representativo. A presente dissertação, surge como uma tentativa de transmitir uma análise profunda sobre a contabilização de criptomoedas, uma vez que esta se constitui imperativa, dada a sua crescente importância no cenário financeiro contemporâneo e os desafios que apresentam em termos de contabilidade e regulação. A falta de clareza nessas áreas pode culminar em ramificações financeiras e legais substanciais para as organizações envolvidas.