A adoção dos objetivos de desenvolvimento sustentável e o relato da sustentabilidade: evidência de empresas europeias cotadas - Chaves, Inês Filipa Martins (2023)
A Agenda 2030 entrou em vigor a 1 de janeiro de 2016, sendo constituída por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas que devem ser cumpridas até 2030 com o compromisso de que “ninguém será deixado para trás”. As empresas têm um papel muito importante na concretização de um desenvolvimento sustentável, através da adoção dos ODS. Por sua vez, a adoção dos ODS é cada vez mais parte integrante do relato da sustentabilidade, sendo utilizado como instrumento de divulgação de informação sobre as ações das empresas em matéria de sustentabilidade. Neste contexto, esta dissertação tem como objetivo estudar como evoluiu a adoção dos ODS na Europa e analisar se e como é que as características do relato da sustentabilidade podem determinar o nível de adoção dos ODS. Para atingir este objetivo, considerou-se uma amostra de empresas europeias pertencentes ao índice Euro Stoxx 50 e o período temporal de 2017 a 2021. A recolha e tratamento dos dados baseou-se na técnica de análise de conteúdo manual, e a sua análise assentou em estatísticas descritivas e em modelos de regressão. Os resultados obtidos evidenciam uma clara tendência das empresas europeias para a adoção de um número cada vez maior de ODS ao longo do período analisado. Também se observou que de entre os ODS mais adotados na área económica encontram-se os ODS 12 (Produção e consumo sustentáveis) e ODS 8 (Trabalho digno e crescimento económico); na área social, o ODS 3 (Saúde de qualidade), o ODS 4 (Educação de qualidade) e o ODS 5 (Igualdade de género); e na área ambiental o ODS 13 (Ação climática). No que respeita ao efeito do setor de atividade no nível de adoção dos ODS, os resultados sugerem que as empresas do setor Energy-Utilities tendem a adotar um maior número de ODS. Por fim, relativamente às características do relato da sustentabilidade verificou-se que a publicação de um relatório de sustentabilidade separado e a existência de um Comité de Sustentabilidade contribuem positivamente para o número de ODS adotados pelas empresas europeias. Em relação às variáveis de controlo testadas, constatou-se que o ROA tem um efeito positivo na adoção dos ODS.ROA tem um efeito positivo na adoção dos ODS.