Relatório da prática especializada em enfermagem de saúde mental e psiquiatria - Matos, Marlene Alexandra Gonçalves de (2014)
O presente relatório da prática especializada em enfermagem de saúde mental surgiu no âmbito do 2.º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, reportando-se aos Ensinos Clínicos decorridos no Lar de São José, em Tomar e no serviço de Ambulatório de Psiquiatria do Hospital Nossa Senhora da Graça - Centro Hospitalar Médio Tejo, também em Tomar, num período compreendido entre 4 de março e 12 de julho de 2013. Este trabalho teve como objetivos principais: refletir e analisar criticamente sobre todas experiências e atividades desenvolvidas na prática profissional durante os ensinos clínicos, no âmbito da aquisição de competências especializadas em Enfermagem de Saúde Mental; desenvolver competências na área de análise e comunicação de resultados obtidos a partir da prática especializada fundamentada em evidência científica. Para facilitar a compreensão do contexto onde se realizaram os Ensinos Clínicos foi inicialmente realizada uma breve caraterização dos serviços onde estes decorreram, seguindo-se uma reflexão crítica sobre as atividades efetuadas para a aquisição de competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em saúde mental, e por fim, a prática especializada baseada na evidência. Para dar resposta à prática baseada na evidência, foi desenvolvido um estudo Quase- Experimental com um desenho de pré e pós teste sem grupo de controlo, com o objetivo de avaliar o impacto do projeto “VivaMente”, desenvolvido no Lar de São José durante os Ensinos Clínicos I e III, a nível da cognição, na sintomatologia depressiva e na dependência das atividades de vida diária dos idosos institucionalizados nesse mesmo Lar. Os resultados obtidos demonstraram diferenças estatisticamente significativas nos dois momentos de avaliação, pelo que se considerou que o projeto teve um impacto positivo na saúde mental dos idosos institucionalizados no Lar de S. José.