Entre flexibilização e precarização: Evoluções recentes no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo - Fonseca, Carla Weis da Silva (2022)
Este trabalho analisou os avanços da precariedade do mercado de trabalho no Brasil através da pesquisa documental. Com o surgimento e avanço do capitalismo no mundo as formas de trabalho foram modificadas no intuito de atender as demandas da produção de mercadorias para o acúmulo de capital. Fato importante do modo de produção capitalista é a evidente exploração do trabalho que desde seu surgimento restou caracterizada. De acordo com sua necessidade, este modo de produção se reestrutura com a finalidade de evitar a queda da taxa de lucro, e, em contrapartida remodela as formas de produção e as configurações do mercado de trabalho, intensificando a exploração do trabalhador. Nesta dissertação buscaremos entender como evoluiu a precariedade no mercado de trabalho no Brasil, e como se apresenta atualmente. Um aspeto evidenciado será a reestruturação produtiva sob a égide neoliberal ocorrida por volta de 1990 no contexto brasileiro, e as formas utilizadas pelo Estado para implementar as diretrizes do Consenso de Washington, imprescindíveis para dar novo rumo ao contexto económico no país sob os ditames neoliberais.