VACINAÇÃO CONTRA A GRIPE SAZONAL NOS TRABALHADORES DE UM CENTRO HOSPITALAR DA GRANDE LISBOA - Correia,A (2021)
RESUMO Introdução: A Gripe, provocada pelo vírus Influenza, constitui uma doença respiratória contagiosa, sendo os trabalhadores da área da saúde um dos principais grupos de risco. Tais trabalhadores são potenciais transmissores para os colegas de trabalho e doentes aos quais prestam cuidados, nomeadamente para os mais suscetíveis, encontrando-se muitas vezes implicados em surtos nosocomiais nas instituições de saúde. Por isso a vacinação contra a Gripe é fortemente recomendada para este grupo prioritário. Objetivos: Caraterizar os principais motivos de decisão de vacinação dos trabalhadores de um Centro Hospitalar da Grande Lisboa. Metodologia: Estudo observacional descritivo transversal, onde foi aplicado um questionário sobre vacinação, adaptado da literatura, o qual foi disponibilizado no portal interno da instituição estudada. Resultados: Obtiveram-se 81 respostas ao questionário sobre vacinação, com predomínio do sexo feminino (79%), do grupo etário 45-64 anos (62%) e de profissionais de Enfermagem (37%). A maioria (67%) dos participantes vacinou-se para a gripe na época 2018-2019. Os motivos que mais frequentemente justificaram a decisão de vacinação foram a proteção individual e do doente, assim como as recomendações nacionais e internacionais. Por sua vez, o receio de efeitos adversos, as dúvidas na eficácia da vacina e a crença que a vacina poderá provocar Gripe, foram os motivos mais prevalentes nos trabalhadores não vacinados. Discussão e Conclusões: Os comportamentos e atitudes perante a vacinação e o risco de vacinar-se ou não, irão depender da personalidade de cada trabalhador, assim como estarão relacionados com a perceção que o próprio trabalhador tem de tal risco. Assim, este trabalho, ao disponibilizar as crenças dos trabalhadores de um Centro Hospitalar sobre vacinação contra a Gripe, vem reforçar a importância de se apostar na sua informação e educação, através do apoio dos serviços competentes, tais como os Serviços de Saúde Ocupacional, os quais poderão exercer uma influência positiva na formação dos trabalhadores e da entidade patronal. Torna-se necessário um estudo semelhante a nível nacional de forma a obter-se uma maior representação das motivações para a vacinação dos trabalhadores da saúde.