Implementação da recolha seletiva de biorresíduos: os descritores determinantes na população da Associação de Municípios da Região do Planalto Beirão (Portugal Central) - Brás,Isabel (2024)
Resumo Introdução: As políticas europeias de gestão de resíduos urbanos têm sublinhado a importância da definição e da implementação de estratégias de otimização da recolha seletiva de biorresíduos e da sua valorização como pilar essencial de uma economia circular. Neste sentido, o presente trabalho, realizado na área da Associação de Municípios da Região do Planalto Beirão (AMRPB) procura contribuir para a definição e implementação junto das populações de estratégias que permitam o cumprimento das metas definidas pela legislação para a gestão dos biorresíduos. Objetivo: Analisar os conhecimentos da população para perceber o seu comportamento relativamente à realização de separação de biorresíduos e seus determinantes. Métodos: A metodologia de trabalho assentou na aplicação de inquéritos à população em estudo, respondidos presencialmente e por email. A análise estatística foi efetuada com recurso à regressão logística dos resultados, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Dos 87% dos inquiridos, a separação de resíduos urbanos é realizada mas, destes, apenas 17,7% fazem a separação de biorresíduos. As razões apontadas para tal foram a falta de conveniência, a falta de interesse, a falta de contentores e sacos, ou ainda o desconhecimento. Torna-se, assim, clara a necessidade de promover ações de sensibilização e de disponibilizar contentores e/ou sacos específicos para se atingir as metas legais estabelecidas no que respeita aos biorresíduos. As variáveis sociodemográficas que indicam influenciar positivamente o comportamento de separação de biorresiduos são o género, a faixa etária, a escolaridade e o tipo de habitação. Conclusão: A AMRPB deve implementar estratégias para aumentar a separação de biorresíduos tendo em consideração as variáveis sociodemográficas que indicam influenciar positivamente o comportamento de separação de biorresíduos como o género, a faixa etária, o grau de escolaridade e o tipo de habitação. Portanto, a AMRPB deve implementar estratégias para aumentar a separação de biorresíduos tendo como alvo a população do género masculino e jovem com menor grau de escolaridade e que habitem em zonas mais densamente povoadas.