Fundamentação neotestamentária da Unidade Letiva “A Liberdade” : análise da UL 3 do 8.º ano do Ensino Básico - Silva, António Augusto Gomes da (2020)
Este trabalho, no âmbito do Mestrado em Ciências Religiosas, Especialização em Ensino de Educação Moral e Religião Católica, consiste numa reflexão que tem por base a proposta da 3.ª Unidade Letiva do Programa de Educação Moral e Religiosa Católica de 2014, para o 8.º ano, “A liberdade”. Nesta reflexão, procuraremos mostrar que quer os conteúdos, quer os recursos bíblicos propostos, particularmente os do Novo Testamento, ficam aquém da perspetiva cristã de liberdade, focando-se sobretudo numa visão da liberdade mais centrada nos condicionamentos à mesma (liberdade de), do que naquilo que a liberdade é em si, no sentido da opção humana (liberdade para). Urge uma nova fundamentação bíblica da unidade letiva – que, necessariamente, implica novos conteúdos, ou uma reformulação dos mesmos – ajustada à perspetiva cristã de liberdade e adequada à situação vital dos alunos própria do seu nível de escolaridade e faixa etária.