O "Nunca ouvido canto" de Camões e as estâncias finais d'Os Lusíadas - Bernardes, José Augusto Cardoso (2012)
Objecto de leituras predominantemente parcelares, Os Lusíadas têm sido entendidos ao longo dos tempos como um mosaico de episódios de matizes muito diferentes quando não contraditórios entre si.