Sistema de aquisição, amostragem e transmissão de dados biométricos - Barata, Daniel André Antunes (2013)
Atualmente, as doenças cardiovasculares e anomalias do aparelho respiratório são umas das causas de morte mais incidentes na sociedade que, a juntar ao aumento da esperança média de vida e à larga percentagem de população idosa, são responsáveis pela existência de diversos grupos de risco. A saúde e aumento da qualidade de vida destes grupos são de extrema importância e, por isso, necessitam de constante vigilância diária dos seus parâmetros vitais. A Intellicare, spin-off da ISA, possui um produto denominado OneCare-Sensing, que possui uma aplicação Android para dispositivos móveis, para obtenção, e posterior envio para um servidor remoto, de parâmetros de tensão arterial, glicemia e peso, provenientes de sensores de saúde. O objetivo do projeto consistiu no melhoramento e adição de funcionalidades da aplicação Android do produto, criando então o OneCare-Sensing Plus. Foram desenvolvidos módulos de compatibilidade com dois novos sensores médicos, Nonin 4100 e bioPLUX, que permitem a receção Bluetooth de novos parâmetros, como oximetria, frequência cardíaca, eletrocardiograma, respiração e temperatura. A interface da aplicação desenvolvida apresenta os valores quantitativos da oximetria e frequência cardíaca, assim como a representação gráfica do eletrocardiograma e respiração. Foi também desenvolvida uma nova componente de transmissão de dados para o servidor remoto, utilizando a tecnologia Message Queuing Telemetry Transport. A correção fisiológica dos dados obtidos pelos sensores não é garantida, pois não foi possível efetuar a validação dos parâmetros de saúde. Contudo, este sistema de telemetria permite a disponibilização online dos valores adquiridos pelos aparelhos médicos, nas medições efetuadas ao paciente, no seu domicílio. Sendo possível aos profissionais de saúde ou prestadores de cuidados médicos, ter acesso a toda a informação de um paciente específico. Palavras-chave: Telemetria, saúde, Android, OneCare-Sensing Plus, Nonin 4100, bioPLUX, Bluetooth, oximetria, frequência cardíaca, ECG, ritmo respiratório, temperatura, MQTT,