Estimativas de excesso de mortalidade associado a calor extremo entre maio e setembro de 2015, em Portugal Continental - Silva, Susana Pereira (2015)
O sistema de vigilância ICARO esta em funcionamento desde 1999 e tem como principal objetivo a deteção de períodos de calor extremo que, com base no cumprimento de um conjunto de critérios são considerados como potenciadores de impactes na mortalidade da população portuguesa residente no continente. Em 2015 foram identificados alguns períodos, e o objetivo do trabalho incluído no presente relatório foi calcular a estimativa dos excessos de mortalidade observados em durante os mesmos períodos de calor e descrever a sua distribuição por sexo, grupo etário e região de saúde. Para medir o efeito dos períodos de calor na mortalidade, foram usados dados diários de mortalidade provenientes do sistema VDM (Vigilância Diária da Mortalidade) comparando a mortalidade observada em cada período de calor extremo com a mortalidade esperada para o mesmo período caso não tivesse existido excesso de calor (razões O/E). O número de óbitos esperado foi estimado a partir de um método de regressão cíclica aplicado a serie temporal de dados entre 01-10-2007 e 30-09-2015. Não foram observados excessos de mortalidade em nenhum dos períodos identificados para a globalidade dos dados de Portugal Continental. Estratificando os dados os maiores excessos por 100000 habitantes verificaram-se no grupo etário dos 85 e mais anos no período 2 com 13 óbitos em excesso estimados.