Relatório de estágio: interligação dos conceitos vitais na auditoria - Silva, Eva Margarida da (2024)
O presente relatório de estágio é o culminar de um período de seis meses de estágio curricular, realizado na Jorge Silva, Neto, Ribeiro, Pinho & Associado, SROC, Lda., enquanto componente essencial do percurso académico conducente à obtenção do grau de Mestre em Contabilidade, com especialização no Ramo de Auditoria. O relatório inicia-se com uma revisão de literatura que aborda variadas temáticas, inicialmente com maior enfoque no conceito da auditoria e as suas fases, o papel crucial desempenhado pelo auditor em todo o processo de auditoria e as empresas que estão sujeitas a certificação legal das contas. Posteriormente, são abordados os conceitos vitais da auditoria, imprescindíveis para a compreensão total do funcionamento de todo o processo, sem os quais o auditor não conseguiria desempenhar o seu trabalho e responsabilidades eficazmente. Estes conceitos englobam a materialidade, o risco, a prova e os procedimentos de auditoria subjacentes. Na parte prática é apresentada a entidade de acolhimento do estágio, seguida de uma análise minuciosa das atividades desenvolvidas ao longo do mesmo. Este período permitiu não só a aplicação prática de todos os conceitos previamente abordados na primeira parte, como também, imergir no mundo laboral e aprofundar e enriquecer as competências de relacionamento interpessoal. Dessa forma, promove uma compreensão mais aprofundada da interligação dos conceitos mencionados, desde a teoria até à prática, em contextos específicos.