Implication paternelle chez des enfants d’âge préscolaire. Contributions des styles parentaux et de l’affectivité négative de l’enfant - Santos, C. (2021)
Cette étude vise à analyser les facteurs prédictifs de l’implication du père, en tenant compte du style parental, du niveau d’études et les heures de travail, ainsi que des caractéristiques des enfants: leur âge, sexe et affectivité négative. Cent quatre-vingt-six familles nucléaires, avec des enfants d’âge préscolaire (90 garçons), ont participé à l’étude. Les résultats indiquent que les facteurs prédictifs significatifs de l’implication paternelle sont: pour les soins directs, le niveau d’études et les heures de travail du père; pour l’enseignement/la discipline son style démocrate (directif); et pour le jeu et le niveau d’études. Il existe également des interactions significatives entre le style démocrate (directif) du père et l’affectivité négative de l’enfant dans l’enseignement/la discipline et le jeu.